女性の英会話劇場Woman's Story

Scene 186 上級

英語でお料理!エッグ・ベネディクト(2)

eggs Benedict(エッグ・ベネディクト)のレシピ、第2弾です。エッグ・ベネディクトは、トーストしたマフィンの上に、グリルした厚めのハム、ポーチドエッグを載せて、最後に酸味のきいたソースをかけるのですが、今回はこの、ソース(オランデーズ・ソース)の作り方を英語でチェック!です。

Dialog

繰り返し聴いて英語の自然なリズムを身につけましょう。

Maria is teaching her friend Sharon how to make Hollandaise sauce.

Maria: So, we’re going to make Hollandaise sauce for 2 people.

Sharon: OK!

Maria: Put 2 egg yolks, 1 tablespoon of lemon juice, salt and pepper into a saucepan, and whisk them all together.

Sharon: Uh-huh.

Maria: Cut 100g of butter into chunks, and add to the pan. Put the pan over medium heat.

Sharon: OK.

Maria: Whisk the mixture well…until the butter melts completely and you get a creamy consistency. You can add more salt and pepper if you like.

Sharon: Can I stop the heat once it’s done?

Maria: Sure. Now, we put grilled ham and poached eggs on the muffins, pour the sauce over them, and…voila!

Explanations

そのまま使える便利なフレーズを覚えましょう。

So, we're going to make Hollandaise sauce for 2 people.

(じゃあ、2人前のオランデーズ・ソースを作るわよ。)

オランデーズ・ソースの由来は、オランダ(Holland)で食べられていたソース、とも伝えられています。卵の黄身を使うので、薄い黄色で、トロッとした、酸味の強いマヨネーズ、といった感じです。

Put 2 egg yolks, 1 tablespoon of lemon juice, salt and pepper into a saucepan, and whisk them all together.

(卵の黄身を2つと、レモンジュースを大さじ1杯と、塩とこしょうをお鍋に入れて、全部よく泡立てる。)

yolkは「(卵の)黄身」。卵の「白身」のことは(egg) whiteと言います。tablespoonは「大さじ」。そして、whiskとは、たいてい泡立て器(hand whisk)を使って泡立てることを指します。

Whisk the mixture well…until the butter melts completely and you get a creamy consistency.

(よーく泡立てて…バターが溶けてなくなって、クリームっぽい濃度になるまでね。)

cosistetcyとは「濃度、固さ」のことで、料理では今回のように、主にソースやスープなどに使われます。aがつくことに注意。

Can I stop the heat once it's done?

(できたら火は止めちゃっていいの?)

この場合のonceは接続詞で、「〜したら、〜となったら」という意味。it's doneは、the sauce is finished(ソースが出来上がる)をカジュアルに言うと、こうなります。

Voila!

(はい、出来上がり!)

voilaはもともとフランス語でHere it is.(はい、どうぞ)という意味ですが、英語として使われる場合は、「ほら」「どう、見て見て」「ジャーン!」など、多少相手を驚かせたり喜ばせたい時に使います。今回は、料理が不慣れなシャロンに、マリアが料理を教えてあげていたので、「ほら、できたでしょ?」と相手を喜ばすために、この言葉が使われています。

Translation

英文と比較して内容をしっかり確認しましょう。

マリアは友人のシャロンに、オランデーズ・ソースの作り方を教えている。

M: じゃあ、2人前のオランデーズ・ソースを作るわよ。

S: OK!

M: 卵の黄身を2つと、レモンジュースを大さじ1杯と、塩とこしょうをお鍋に入れて、全部よく泡立てる。

S: ふんふん。

M: 100グラムのバターをいくつかのかたまりに切って、それをさっきのお鍋に入れる。お鍋を中火にかける。

S: OK。

M: よーく泡立てて…バターが溶けてなくなって、クリームっぽい濃度になるまでね。好みで、ここで塩こしょうをさらに入れてもいいの。

S: できたら火は止めちゃっていいの?

M: いいわよ。それで、グリルしたハムとポーチドエッグをマフィンの上に載せて、ソースを上からかけて…はい、出来上がり!